自由が丘ロール屋

今日は、とある構造設計事務所にお話を伺いに行きました。
お土産に何かと考えていたのですが、ちょうど午前中に大岡山で授業があったので、学部時代にいちど食べて美味しかった覚えのある自由が丘のロールケーキ専門店のロールケーキを買っていくことに。
今回はチーズスフレのロール。レモンの香りが爽やかで、ロール生地がしっとりしていて、甘過ぎくもなく、とても美味しかった。所長さん、所員さんにも喜んでいただけました。所長さんはたいへん食に通じている人で、またロールケーキ屋のオーナーパティシエの辻口シェフとも同郷らしく、話が盛り上がってよかった。事務所ではネスプレッソという高級エスプレッソマシンを使っていて、出していただいたコーヒーもとても美味しかった。
(後日)ロールケーキの甲斐もあって、この事務所ですこしアルバイトをさせてもらえることになりました。構造について、食について、いろいろと学べそう。